В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого сегодня прошла торжественная церемония вручения мантии и диплома Почетного доктора СПбПУ легендарному российскому путешественнику, писателю и художнику Федору Конюхову. По словам легендарного исследователя, ближайшие совместные проекты с Политехом – создание воздушного шара для полета над Россией, разработка ездовых нартов для трансарктических экспедиций на ездовых собаках, а также совместное изучение микропластика в Антарктиде.

Федор Конюхов – мировой рекордсмен. Путешественник в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, первым из россиян побывал на семи мировых вершинах и первым в мире посетил пять полюсов Земли. Федор Конюхов совершил больше 50 уникальных экспедиций на суднах, аэростатах, лыжах и собачьих упряжках.

Решение о присвоении такого высокого звания было принято единогласным решением Ученого совета Политеха. Оно присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран за значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки, деятельность которых способствует стратегическому развитию нашего университета, расширению направлений сотрудничества и повышению его авторитета на международном уровне.

«Для Санкт-Петербургского Политехнического университета это по-настоящему знаковое событие. Мы гордимся дружбой и сотрудничеством с Федором Филипповичем – нашим выдающимся соотечественником, первым россиянином, покорившим «Семь Вершин мира», неоднократным рекордсменом, занесенным в «Книгу рекордов Гинесса». Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет несомненно интересным и успешным, поскольку ученые Политеха имеют большой опыт модернизации спортивных снарядов и средств передвижения, и мы уже наметили ряд совместных проектов», – отметил ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

Совместная работа путешественника с Политехом может привести его к новым мировым достижениям. Сейчас путешественник вместе с учеными СПбПУ готовит воздушный шар, на котором собирается пролететь над всей Россией – от Архангельской области до Тихоокеанского побережья. Также путешественник рассказал, что получил разрешение на исследование микропластика в Антарктиде и готов вместе со специалистами вуза изучать этот вопрос.

«Мне очень приятно, что такой большой и знаменитый университет, как Санкт-Петербургский политехнический принял меня в свой коллектив. Я люблю Санкт-Петербург, я провел здесь свою юность, учился, а сейчас я стал Почетным доктором такого серьезного вуза. Мы будем работать совместно над моими новыми проектами, а о своих прошедших экспедициях, я буду рассказывать студентам и преподавателям», – поделился Федор Конюхов.

Также путешественник и ученые Политеха уже несколько месяцев обсуждают разработку ездовых нартов для трансарктических экспедиций на ездовых собаках. Оборудование должно быть сверхнадежным. При сильном порывистом ветре и температуре до минус 50 градусов, преодолевая ледяные торосы, сани должны держать необходимую скорость, перемещая груз массой до полтонны. Специально для этого ученые Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» предложили создать цифровой двойник модели нартов, с помощью которого можно определить требуемый угол изгиба полозьев, вычислить наилучшую скорость скольжения, рассчитать аэродинамические характеристики и другие важные параметры.

У инженеров Политехнического университета уже есть успешный опыт подобной работы – специалисты проектировали особые антарктические сани, а также сани с улучшенными аэродинамическими характеристиками и показателями управляемости для трехкратного чемпиона мира по санному спорту Романа Репилова.

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *