В России сезонные рабочие в агропромышленном комплексе – это преимущественно граждане республик СНГ, а также приезжие из Китая, Вьетнама и других стран Восточной Азии. По оценке руководителя центра экономического развития «Газпромбанка» Дарьи Снитко около 7% трудовой миграции в Россию – это сельскохозяйственные рабочие, то есть приблизительно 500 000 человек в год[1].

Как сообщает руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина, при сборе урожая овощей открытого грунта и картофеля осенью используется труд сезонных рабочих. Высокий спрос на рабочую силу начинается при сборе от 1 млн тонн, где задействовано около 70% мигрантов.

По мере приближения к осеннему сезону будет происходить рост нехватки трудовых ресурсов, с которыми столкнутся производители овощей, фруктов и грибов.

По оценкам Минсельхоза России, нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве вследствие ограничения въезда в страну иностранных граждан составляет около 23 тыс. человек. Но эти цифры представляются заниженными из-за отсутствия открытой статистики по секторам занятости иностранцев в России, а также из-за широкого распространения нелегальной занятости.

К примеру, в одной только астраханской области потребность в сезонных работниках в период с августа по сентябрь составляет около 9 тыс. человек[2]. По мнению министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Российской Федерации Руслана Пашаева, только лишь за счет местных сельчан эту проблему не решить.

Вице-губернатор Волгоградской области заявил, что около половины работников, занимающихся сбором овощей в регионе, являются иностранными гражданами (около 11 тыс. человек).

В Дальневосточном федеральном округе китайские граждане присутствовали как в качестве наемных работников сельского хозяйства, так и арендаторов сельскохозяйственных земель[3].

В апреле этого года Минсельхоз России планировал восполнять дефицит рабочих рук в агропромышленном комплексе за счет привлечения к полевым работам студентов аграрных вузов[4]. А также за счет привлечения к сельхозработам осужденных в сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН).

В Приморье площадь посевов сои (основная посевная культура для региона) сократилась на 81 тыс. га. Также сократились и посевы овощебахчевых культур. При этом уменьшился и инвестиционный поток в восточный регион России.

Для снижения зависимости от ручного труда в Приморском крае проводится работа по технической модернизаций сельхозпроизводства. Внедрены новые овоще- и картофелеуборочные машины и комбайны.

Показатели по сбору урожая в разных регионах[5] уменьшились в сравнении с предыдущим годом, но они не критичны. Аграрному комплексу РФ удалось наладить работу при закрытых границах и дефиците рабочих рук. Ставка на местные кадры и интенсивный рост дала свои результаты в регионах России.

Ислам Юсупов

Обозреватель Группы Компаний «Аксиома»

[1] https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/33497-agrosektoru-ne-khvataet-migrantov/

[2] https://www.astrobl.ru/news/118677

[3] https://www.bbc.com/russian/features-51563845

[4] https://mcx.gov.ru/press-service/news/minselkhoz-rossii-obespechit-uborochnuyu-kampaniyu-neobkhodimymi-trudovymi-resursami/

[5] https://www.dairynews.ru/news/apk-rf-nashel-vozmozhnost-obkhoditsya-bez-migranto.html

фото: Нужны ли мигранты в агропромышленном секторе России?

By Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *