Реклама. Университет постдипломного профессионального образования

Сложные вопросы аккредитации специалистов с немедицинским образованием

Процесс аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов окончательно утвердился благодаря появлению Приказа Минздрава от 28 октября 2022 г. N 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Данный приказ регламентирует организацию аккредитации, требования к аккредитуемым и Федеральной аккредитационной комиссии, виды аккредитации и категории лиц, которые должны ее проходить.

Так, в настоящее время в систему аккредитации включены специалисты здравоохранения с немедицинским образованием, а также лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных организациях.

Наибольшее количество вопросов возникло именно у категории специалистов здравоохранения, работающих с немедицинским образованием на следующих должностях:

  • биолог;

·зоолог;

·инструктор-методист по лечебной физкультуре;

·медицинский психолог;

·медицинский физик;

·судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик);

·химик-эксперт медицинской организации;

·эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений;

·эмбриолог;

·энтомолог;

·врач-лаборант (для принятых на эту должность до 1 октября 1999г).

Непонимание принципа прохождения аккредитации связано с недостаточно ясными требованиями к уровню образования вышеуказанных специалистов и неопределенностью в выборе программ дополнительного образования как для периодической аккредитации опытных работников сферы, так и для первичной специализированной аккредитации специалистов, чей опыт составляет менее 5 лет.

В настоящее время многие из этих вопросов прояснил новый Приказ здравоохранения РФ от 2 мая 2023 г. № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием».В него впервые включены квалификационные требования к должностям работников с немедицинскими специальностями: в частности, конкретные указания на уровень базового профессионального образования и возможности дополнительного профессионального образования. Обращение к данному Приказу поможет проанализировать соответствие квалификации аккредитуемых и при необходимости «доучить» их до нужного уровня в соответствии с Приказом.

ООО «Университет постдипломного профессионального образования» также неоднократно сталкивался с тем, как помочь специалисту с немедицинским образованием сориентироваться в выборе программ дополнительного профессионального образования и успешно пройти аккредитацию.

Отдельно выделим биологов, деятельность которых до введения Приказа №206н была регламентирована Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. № 145н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области клинической лабораторной диагностики” (ОТФ А) и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Один из вопросов, с которым нередко обращались к нам биологи, работающие в здравоохранении, был вопрос о том, как после прохождения аккредитации будет звучать уровень их квалификации.

ОТВЕТ: в выписке о прохождении аккредитации будет указан вид деятельности: медицинская; а также наименование проф. стандарта (в случае с биологом это Специалист в области КЛД), описывающего профессиональные компетенции успешно аккредитовавшегося специалиста. На должность в трудовой книжке выписка об аккредитации не повлияет — она только подтвердит право специалиста работать на указанной должности согласно требованиям профстандарта.

Еще один вопрос — какой цикл обучения выбрать для прохождения периодической аккредитации биологов, если их опыт работы достигает 5 лет.

ОТВЕТ на него есть в профессиональном стандарте Специалист в области КЛД (ОТФ А):

Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации в соответствии с направлением профессиональной деятельности.

Направление профессиональной деятельности подразумевает сферу деятельности, в которой специалист реализует свои компетенции.

Например, биолог может работать в области клинической лабораторной диагностики либо участвовать в конкретных исследованиях лабораторий КЛД.

В зависимости от ситуации можно выбрать один из таких циклов:

  • Клиническая лабораторная диагностика. Клиническая иммунохимия, молекулярная диагностика, биохимия 144 часа
  • Клиническая лабораторная диагностика. Избранные разделы цитологической диагностики 144 часа 
  • или общий цикл по Клинической лабораторной диагностике для биологов в объеме 144 часа.

И, наиболее дискуссионный вопрос, касающийся того, какое обучение и на базе каких специальностей нужно проходить, чтобы получить первичный допуск к работе в должности биолога.

ОТВЕТ на этот вопрос дает новый Приказ 206н:

Чтобы работать в должности биолога, требования к базовому образованию должны соответствовать:

Высшее образование — специалитет по специальности «Фармация», высшее образование по одному из направлений подготовки: «Биология», «Биотехнология», или высшее образование по направлению подготовки «Биология» (уровень магистратуры) и одной из образовательных программ (профилей, направлений): «Биотехнология», «Биофизика», «Биохимия», «Генетика», «Микробиология», «Молекулярная биология», «Физиология».

Кроме того, необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю деятельности в объеме не менее 450 часов.

«Университет постдипломного профессионального образования» реализует обучение по дополнительной программе переподготовки для биологов «Клиническая лабораторная диагностика» в объеме 576 часов.

Обратившись к специалистам ООО «УППО», вы получите ответы на разные вопросы о прохождении аккредитации, сориентируйтесь в выборе программ обучения и при желании пройдете обучение по нужной программе в соответствии с текущими требованиями Министерства здравоохранения.

 

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4