На данный момент в 2020 году наращивается мощность опытного производства АМНТК «Союз» для выпуска порядка 100 малоразмерных двигателей в год. Для конструкторского бюро это прилично, но в целом — немного. Поэтому мы хотим иметь собственное большое серийное производство, на котором можно было бы запускать в серию наши собственные разработки любых размеров — вплоть до огромных агрегатов мощностью до 30 МВт и более. В том числе уникальные разработки, аналогов которым сейчас нет в мире. К этому мы сейчас и стремимся. Запуск собственного завода расширит линейку нашей продукции. Это не мечты, это конкретный план на ближайшие несколько лет. Это будет предприятие, на котором будет работать 2,5 тысяч работников ИТР, способных управлять технологическими процессами уровня последнего поколения, — настоящий промышленный, двигателестроительный гигант. 

Сейчас в этом направлении ведется серьезная работа, идут переговоры с партнерами. Хочу вернуть АМНТК «Союз» былую славу и настроен очень серьезно!

— История нашего предприятия — это история создания передовых двигателей в нашей стране, история целой отрасли, — рассказывает генеральный конструктор АМНТК «Союз» Мкртич Окроян. — На базе «Союза» при Сталине возникла школа конструкторов двигателей нового типа, некая новая элита в авиации. Знаменитый конструктор Микулин, его ученики и последователи Стечкин, Туманский, Лифшиц создавали новые типы авиационных двигателей. Причем, создавали свое, не повторяя и не копируя другие двигатели.

При этом разработки АМНТК «Союз» предназначались не только для военной, но и для гражданской авиации. Например, созданные здесь двигатели — двухвальные, двухконтурные — в том числе предопределили развитие транспортной авиации. 

В 2000-х Окрояну М.О. Ему удалось удержать предприятие на плаву. Под его началом были разработаны мощные газо-турбинные установки, производство которых внедрялось на БЛМЗ. Это направление оказалось очень перспективным и востребованным. Сейчас в предприятиях под «вертикалью» АМНТК «Союз» работает около 250 специалистов, — конструкторов и технологов.

фото: АМНТК «Союз» - 77 лет лидерства в разработке уникальных авиационных двигателей и газо-турбинных установок

от Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *