Балашихинский литейно-механический завод и Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» провели ряд встреч с руководством и представителями компаний судостроительной отрасли. Предварительные маркетинговые исследования показали высокую востребованность современных силовых установок для судов различного назначения, в том числе для Военно-морского флота, что совпадает с возможностями АМНТК «Союз» и ОАО «БЛМЗ» в рамках реализуемого проекта выпуска газотурбинных установок большого диапазона мощности.

Прошедшие в феврале в Зеленодольске (Татарстан) переговоры с АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» по созданию силовых установок для морских судов показали реальную перспективность данного направления развития для группы компаний, входящих в создаваемый технопарк «БЛМЗ». В нашу делегацию входили заместитель генерального директора Л.Н. Шведов, начальник ОКБ А.В. Казанов, руководитель проектов В.Ю. Бабенков, директор департамента стратегии развития и продаж С.О. Окроян, главный конструктор В.А. Фомченко. Состоялся взаимный обмен информацией по потребностям и возможностям сторон, текущим и перспективным задачам. Был обсужден круг вопросов, связанных с предложением о сотрудничестве.

ОАО АМНТК «СОЮЗ» и ОАО «БЛМЗ» был предложен в качестве силовой установки для кораблей газотурбинный двигатель мощностью 30 МВт. Было обращено внимание на отличные технические характеристики данного двигателя с номинальной мощностью привода 30 МВт и коэффициентом полезного действия 36 %. По требованию заказчика может быть установлена камера сгорания, работающая как на жидком, так и на газообразном топливе. Это могут быть дизельное топливо, природный газ или авиационный керосин. Газотурбинный двигатель ГТД-30-300 для силовых установок кораблей ВМФ России разработан ОАО АМНТК «Союз» на базе авиационного двигателя Р79В-300. Двигатель Р79В-300 был создан для самолета вертикального взлета и посадки ЯК-141 корабельного базирования с учетом эксплуатации в морских условиях.

  Также было предложены установки: 20 МВт для морских платформ и установки от 500 кВт до 2,5 МВт в качестве вспомогательных силовых установок для судов Морского флота.

  При проектировании предложенной силовой установки были сохранены такие преимущества базового авиационного двигателя, как высокий коэффициент полезного действия и уникальная газодинамическая устойчивость. В новую конструкцию введена свободная турбина с трансмиссионной передачей крутящего момента на силовой привод винта/винтов корабля. Монтаж всех основных узлов и агрегатов двигателя осуществляется на единой силовой раме, что определяет его как энергетический модуль силовой установки корабля.

  Уровень данной разработки подчёркивает тот факт, что ряд технических решений, примененных в двигателе, защищён российскими патентами. Обращают на себя внимание высокие надёжность и экономичность всей конструкции, высокая готовность к работе, а также компактность, малый вес и низкий уровень вибрации, что важно и для данного направления использования.

В презентации, которую провели наши специалисты в ходе зеленодольской встречи, было обращено внимание на перспективу применения силовых установок данного рода. Наши инженерные и технические возможности позволяют изготавливать под заказ газотурбинные двигатели с мощностью от 0,3 до 30 МВт для силовых установок различных кораблей всех рангов, включая корабли быстрого реагирования. В ходе диалога обсудили также возможность создания прогулочных катеров «Чайка» и «Метеор» с газотурбинной установкой.

  Полученное техническое задание на силовые установки для трёх морских судов, морских платформ и вспомогательных силовых установок кораблей в настоящее время прорабатывается проектировщиками и производственниками для выдачи заключения по техническим, временным и ценовым параметрам.

фото: Проведены переговоры по новому направлению использования газотурбинных силовых установок

от Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *