США не продолжат смягчать санкции против нефтегазового сектора Венесуэлы, если обострится территориальный конфликт между этой латиноамериканской страной и Гайаной, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Референдум в защиту венесуэльских притязаний на территорию Эссекибо в Гайане прошел в воскресенье. Большинство граждан проголосовало за присоединение этой территории к Венесуэле. Затем венесуэльский президент Николас Мадуро заявил, что крупнейшая нефтегазовая госкомпания PDVSA скоро начнет выдачу лицензий на разведку и добычу нефти и газа в спорном Эссекибо.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что если начнутся боевые действия между Венесуэлой и Гайаной, западное сообщество, в частности США, будет на стороне Гайаны. «Соединенные Штаты до этого Венесуэлу хотели полностью вывести из-под санкций. Они сделали исключение: дали лицензию на то, что можно вывозить венесуэльскую нефть и вкладываться в добычу до марта 2024 года. Предполагалось, что этот срок потом продлят», — сказал он.

С ним согласен и директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев. По его мнению, помимо усиления санкционного режима против Венесуэлы, последствием референдума может стать повторение сценария войны Ирака и Кувейта, возникшей по подобному поводу. «Возьмется ли кто-то защищать практически не имеющую армии Гайану — пока сложно сказать, но гнев США и Бразилии Мадуро навлечет на себя точно», — прокомментировал собеседник агентства.

По словам Лебедева, желание Мадуро использовать результаты референдума и выдать лицензии на добычу газа и нефти в Эссекибо объяснимо желанием победить в будущих президентских выборах. Он также уточнил, что основные месторождения в Гайане принадлежат американской ExxonMobil, которая работает там с 2015 года. Запасы нефти в Эссекибо могут достигать примерно 11 миллиардов баррелей, добавил аналитик.

Источник: Бизнес-лента «РИА-НОВОСТИ»

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 5