Динамика производства продукции сельского хозяйства в России в 2025-2027 годах будет положительной, рост в базовом сценарии прогнозируется в диапазоне 1,7-4%. Об этом говорится в прогнозе сценарных условий социально-экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития. Документ опубликован на сайте министерства.

 

Так, согласно базовому варианту прогноза, рост производства продукции сельского хозяйства в России в 2025 году ожидается на уровне 4%, в 2026 году — 1,7%, в 2027 году — 1,7%. Снижение показателя в текущем году прогнозируется на уровне 1,9%.

 

Также Минэкономразвитие России отмечает, что объемы производства овощей защищенного грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика — на 23 апреля выращено более 500 тыс. тонн продукции, что на 5,4% больше показателя годом ранее. В том числе урожай томатов составил 190 тыс. тонн (+3,7%), а огурцов – 300 тыс. тонн (+6,1%).

 

Лидерами среди регионов по данному направлению являются Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Тюменская, Белгородская, Тамбовская, Саратовская области, Краснодарский и Ставропольский края.

 

Для поддержки такого стремительного развития малого и среднего бизнеса АПК РСХБ с начала 2024 года направил на поддержку АК кредитов на сумму 62,5 млрд рублей, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Из этой суммы на льготных условиях было выдано 46,5 млрд. рублей, что на 11,0% больше, чем в первом квартале 2023 года.

 

При этом большая часть средств, выплаченных клиентам банка в I квартале 2024 года, была направленна на сезонные работы (42,3 млрд. рублей).

 

По итогам I квартала 2024 года кредитный портфель РСХБ в МСП в агробизнесе составил 332,8 млрд рублей. Наибольшую долю в кредитном портфеле аграриев МСП занимают предприятия растениеводства и смешанного растениеводства-животноводства (67% от всех кредитов МСП в агробизнесе), животноводства (14,4%) и пищевой и перерабатывающей промышленности (11,2%).

 

— «Поддержка малого и среднего агропромышленного комплекса является важным фактором развития экономики и обеспечивает устойчивый рост в сельскохозяйственном секторе. Реализация эффективных мер поддержки способствует увеличению производства сельскохозяйственной продукции, созданию новых рабочих мест и улучшению жизни сельского населения», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4