Михаил Динеев, главный редактор журнала RUБЕЖ и директор по развитию АНО Консорциума ПОПСБ.

Вопрос о технологическом суверенитете действительно затрагивает ключевой аспект развития многих российских компаний. Противопожарная отрасль выгодно отличается от многих других тем, что здесь достигнута максимальная глубина импортозамещения и технологического суверенитета. Большинство производителей систем пожарной сигнализации и пожаротушения исторически являются разработчиками и производителями собственных решений. Таким образом, вопросы импортозамещения были решены многими из них еще до того, как это стало трендом. Для закрепления этого успеха с 2022 года действует консорциум производителей российских систем пожарной, охранной безопасности и СКУД. Его задача — создать условия, при которых российские производители, работая внутри страны и привлекая ее профессиональные, финансовые и человеческие ресурсы, могли бы чувствовать стабильность. Это позволяет им развивать компетенции и не опасаться, что на рынок придут внешние игроки, которые смогут победить лишь за счет недорогой стоимости продукции.

Что касается уникальных российских разработок в этой сфере, то здесь стоит отметить, что отрасль пожарной безопасности сильно зарегулирована. Российские требования и нормы превосходят по своей строгости многие мировые аналоги, поэтому отечественные системы априори более качественные и надежные — иначе они просто не пройдут требования регулятора.

Регулирование отрасли часто воспринимается как ограничение для ее развития, но правильнее рассматривать его как стимул — нечто, побуждающее держать высокую планку и соблюдать определенный технологический и производственный «дресс-код». Что это значит на практике? Нормативная база постоянно обновляется: своды правил и ГОСТы обрастают новыми редакциями, которые учитывают и технологический уровень компаний, и изменения в строительных и отделочных материалах, влияющие на динамику возгорания и пр. Регулирование гарантирует применение систем пожарной безопасности на любом объекте — жилом, нежилом, коммерческом. Везде должны быть системы сигнализации и пожаротушения. Формируя новые требования, регуляторы создают для производителей стимул развивать производства и разработки, чтобы этим требованиям соответствовать.

Для сравнения можно взять регулируемый рынок пожарной безопасности и нерегулируемый — например, рынок систем видеонаблюдения. В последнем конкуренция строится только на технологическом лидерстве, а необязательность применения приводит к тому, что системы монтируют и используют кто как может. В итоге эффективность решений часто снижается из-за ошибок монтажа и эксплуатации. Если говорить о безопасности в глобальном смысле, такая нечеткость и неоднородность правил ведет к неуправляемости сегмента. В наше время спонтанность как атрибут свободного рынка не является приоритетом. Приоритетом должно быть управляемое, централизованное создание и эксплуатация систем безопасности.

Говоря о применении искусственного интеллекта в системах безопасности в России, стоит отметить, что он используется не только у нас, но и здесь он нашел свое применение. ИИ помогает строить математические модели — как путей эвакуации, так и развития пожара. Это способствует более эффективному применению датчиков пожарной сигнализации и формированию регламентов обслуживания. Нужно отдать должное регулятору в лице МЧС, который занимает позицию, согласно которой нормы должны формироваться не умозрительно, а на основе практических испытаний. Здесь и достигается синергия: искусственный интеллект подключается к детальной обработке результатов испытаний и позволяет проработать больше сценариев, из которых эксперты выбирают оптимальные для закладки в нормативные требования. Существуют технологии, которые реализуют распознавание пожара через системы видеодетекции. Вот в них искусственный интеллект является прямым инструментом для определения возгорания и инициирования реакции.

Искусственный интеллект может использоваться в программной части, например камеры видеонаблюдения как видеоаналитика для систем пожарной безопасности. Это может быть и система детектирования пожара, и система определения эффективных путей эвакуации при пожаре. Также возможно его использование при производстве систем безопасности, как средство оптимизации производственных процессов, как средство доработки тех изделий, которые создаются инженерами-конструкторами.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать