Представители органов власти хотят выявлять эффективность работы вуза или колледжа, соединив цифры с дальнейшим распределением бюджетных мест.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Президент России Владимир Путин в августе прошлого года инициировал создание национальных рейтингов для профессиональных и высших образовательных учреждений страны. На недавнем пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин также подчеркнул, что оценка качества образования теперь будет основываться на том, насколько успешно выпускники устраиваются на работу и каков уровень их заработных плат.

«…Целью такой оценки является не только анализ текущего положения вещей, но и стимулирование вузов и колледжей к подготовке специалистов, действительно востребованных на рынке труда. Эта мера в свою очередь позволит сделать образование более сильным и практико-ориентированным…» подчеркнул Президент. Кабмину было поручено интегрировать результаты национальных рейтингов образовательных организаций в процесс формирования контрольных цифр приема. Так, чем выше в вузе или в колледже будет качество подготовки и процент востребованности на рынке труда, тем больше бюджетных мест они получат. Власти рассчитывают, что для образовательных организаций это станет мотивацией улучшать свои программы подготовки и более тесно взаимодействовать с предприятиями.

Кроме того, Президент России Владимир Путин заявил о планах страны войти в число десяти мировых лидеров по объёму научных исследований и разработок в течение следующих шести лет.

Ранее были обнародованы 36 предметных рейтингов от авторитетного агентства RAEX. В списки вошли университеты, которые славятся самым качественным образованием по различным направлениям, включая математику, физику, биологию, информационные технологии, строительство, машиностроение и робототехника, нефтегазовое дело, медицина, фармация и другие. Всего в рейтингах представлены 170 российских вузов. Лидерами по количеству вхождений в лидеры рейтингов стали Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

 

Прочтите также:

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4