Между заказчиками и застройщиками нередко возникают досудебные и судебные споры из-за разногласий в расчетах, касающихся стоимости работ. Кроме того, некорректно составленная смета способна привести к серьезным финансовым и временным издержкам. Избежать возможных проблем и сэкономить деньги до начала реализации проекта поможет независимая экспертиза проектно-сметной документации.

В ходе выполнения строительных работ возможна ситуация, когда первоначальных инвестиций на реализацию проекта оказывается недостаточно. Это может указывать на некорректное составление сметы или на намеренное завышение цен исполнителем. Завышенными могут оказаться затраты на транспорт, оплату труда, коэффициенты для пересчета текущих цен, другие накладные расходы.

Поэтому проведение экспертизы проектной документации — важный этап, предваряющий строительные работы. Согласно Градостроительному кодексу РФ, экспертизе подлежит документация на объекты капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки данной документации.

Независимую экспертизу проектно-сметной документации проводят для оценки экономической обоснованности проекта, социальной значимости планируемой постройки, степени соответствия нормам градостроительного регламента и т.д. Предмет проведения исследования оговаривается заранее и вносится в договор между заказчиком и аккредитованной организацией, которая будет проводить экспертизу.

Экспертиза позволяет выяснить: являются ли представленные подрядчиком цены на строительно-монтажные работы и материалы завышенными или соответствуют рыночным; действительно ли для данного объекта необходимо проведение всего комплекса работ, указанного подрядчиком в смете; найдется ли применение технике, указанной в проекте, и в каких объемах; насколько правомерно использование тех или иных коэффициентов; верно ли выполнены расчеты; правильно ли определены сроки; не является ли итоговый объем финансирования завышенным; насколько экономически привлекательным является проект; соответствует ли проектная документация нормативным требованиям и др.

Процесс проведения экспертизы проектно-сметной документации можно разделить на два этапа: непосредственно экспертиза проектной документации и исследование сметы на строительство.

В правильности сметной документации заинтересованы, прежде всего, заказчик строительства или реконструкции либо инвестор. Экспертиза может быть необходима и исполнителю, который хочет получить полную и гарантированную оплату за выполненные работы. Качественное проведение экспертизы позволяет всем участникам строительства застраховать себя от угроз финансового и технического плана.

Проведение экспертизы проектно-сметной документации в строительстве включает в себя следующее: оценку соответствия характера и объема работ, указанных в смете, проекту; оценку обоснованности стоимости заявленных работ среднерыночным показателям в период проведения строительства; проверку необходимости проведения заявленных в смете работ; сверку фактически выполненных работ с актами о приемке формы КС-2; расчет объемов работ, оставшихся до окончания строительства; расчет количества машин и ресурсов, которые необходимы для завершения работ; пересчет итоговой стоимости возведения (реконструкции) объекта с учетом результатов экспертизы; разработка рекомендаций по улучшению проектных и расчетных операций.

В свою очередь, экспертиза сметной стоимости предполагает проведение экспертной оценки по трём основным направлениям.

Оценка капитальных вложений: объем капитальных вложений в строительство или реконструкцию рассчитывают путем анализа сметной стоимости проекта. В рамках капитальных вложений можно выделить несколько групп: строительно-монтажные работы, покупка производственного оборудования и пр.

Анализ прямых затрат: эта величина напрямую связана с объемом строительно-монтажных работ, указанных в сметной документации. Прямые затраты — это основная статья расходов на строительство. Сюда входят покупка материалов, оплата труда рабочих и специалистов, расходы на использование техники и т.п.

Анализ накладных расходов: к этой группе относятся затраты на административно-хозяйственную деятельность строительного предприятия, организацию строительных работ, обеспечение условий для работы, косвенные расходы.

По итогам проведения экспертизы выдается заключение, оформленное в установленном порядке.

ГК «КонсалтЭнерго» гарантирует тщательный аудит всех разделов проектной документации, качественные консультации по возникающим вопросам, минимально возможные сроки выполнения экспертизы.

Дополнительную информацию о проведении экспертизы проектной документации в ГК «КонсалтЭнерго» вы можете получить на сайте компании или по телефону +7 499 288-76-47.

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *