фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о герое форсирования Одера

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце хутора Сухая Падина современного Минераловодского городского округа Ставропольского края гвардии красноармейце Иване Степановиче Сундиеве (1926-2003), отличившемся в боях при форсировании реки Одер.

Иван Сундиев родился в хуторе Сухая Падина, но его происхождение связано с казачьей станицей Александрийской, где изначально проживали его предки, служившие в Терском войске. Завершив обучение в местной «семилетке», юноша работал в колхозе трактористом, а в 18 лет был призван в ряды РККА. С февраля по август 1944 г. ставропольчанин проходил подготовку в артиллерийском учебном подразделении, а в сентябре этого же года был направлен в 178-ой гвардейский стрелковый полк, воевавший в составе 1-го Украинского фронта.

Получив назначение замкового орудийного расчёта батареи 45-мм пушек, Иван Сундиев участвовал в освобождении от нацистов территории Польши. Гитлеровцы надеясь не допустить на немецкие земли советские войска, создали по левому берегу реки Одер весьма значительные оборонительные сооружения. Под ураганным огнём противника орудийному расчёту, где служил наш земляк, в ночь с 23 на 24 января 1945 г. удалось преодолеть казавшийся неприступным водный рубеж и закрепиться на вражеской территории.

В бою за этот плацдарм (неподалёку от современного польского г. Ополе) Иван Сундиев лично уничтожил вражеского пулемётчика и, ведя огонь, отбил три контратаки немцев, обеспечив тем самым дальнейшую переправу через Одер нашей пехоты. Этот подвиг отважного артиллериста вскоре получил заслуженную оценку, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Иван Сундиев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации из армии в 1946 г., как отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников, жизнь бывшего гвардейца протекал по исключительно мирному руслу. Иван Степанович Сундиев трудился в целлюлозно-бумажной промышленности сначала в г. Балахна Горьковской области, а затем – в посёлке Кавалерово Приморского края. Память о герое сберегается, в том числе, и на Ставрополье. Барельеф в его честь установлен в г. Минеральные Воды, его именем названы школы в х. Сухая Падина и в с. Новая Жизнь Буденновского района.

Прочтите также:

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4