Итогом пилотного проекта по переходу на новые уровни образования должен стать перевод всей системы высшей школы на новые единые стандарты. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на обсуждении в Санкт-Петербургском горном университете Екатерины II.

— Например, в инженерном образовании будет определенный набор дисциплин, которые формируют, с одной стороны, мировоззрение у студента, а с другой – готовят из него профессионала высокого уровня под потребности работодателя, — отметил Валерий Фальков. — Появление такого ядра сформирует единое образовательное пространство на территории России. И поспособствует студенческой мобильности.

Другая важная задача – усиление практики и более тесное сотрудничество вузов с работодателем. Программы подготовки должны отвечать запросам рынка труда.

Вокруг вузов-участников «пилота» нужно сформировать пул вузов, которые, пользуясь их опытом, могли бы начать перестраивать свою работу по новым принципам.

— Лучшие практики, накопленные и апробированные изменения, которых за 10 месяцев удалось достичь нашим университетам в «пилоте», станут основой для перехода других вузов на новую систему, – подчеркнул Фальков. — Так мы сможем тиражировать лучший опыт на всю систему высшего образования.

Министр поручил ректорам до 12 мая подготовить и представить обобщенные предложения по итогам первого года в пилоте.

Напомним, в пилотном проекте участвуют шесть университетов: Санкт-Петербургский горный университет, БФУ им. Канта, МАИ, МИСИС, МПГУ и Томский госуниверситет.

«Самый важный аспект перехода на новые стандарты заключается в идее единой системы подготовки в рамках определенного направления профессиональной деятельности (например, инженеров-машиностроителей, технологов химических производств, специалистов в сфере радиоэлектроники и т.д.) в соответствии с содержанием фундаментального ядра, которое является основой для всех родственных профессий.

Такой подход позволит существенно сократить количество дисциплин общепрофессиональной подготовки, разработать качественные учебники, лабораторные циклы и электронные образовательные ресурсы, что, в свою очередь, должно позитивно сказаться на качестве образовательных результатов.

При этом нововведения усиливают процесс развития взаимодействия вузов с ключевыми работодателями. В программах остается достаточно места для специальных дисциплин и практик, которые будут разрабатываться в соответствии с теми квалификационными требованиями, на которые обратит внимание работодатель. Программы должны стать более гибкими, практикоориентированными и отвечающими запросам рынка труда. Конечно, гибкий образовательный процесс, работа с программами, результаты освоения которых могут меняться даже в процессе реализации, трудоемок и непривычен для вузов. Именно поэтому опыт пилотных университетов подлежит детальному анализу, а лучшие практики широкому внедрению», – рассказал Владимир Блинов, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО Президентской Академии.

«Переход на единые стандарты системы высшего образования способствует повышению качества образования, обеспечивает сопоставимость уровней образования, улучшает мобильность студентов и ученых. Это также содействует созданию единой системы образования, ориентированной на современные требования и стандарты, и способствует качественному и конкурентоспособному обучению», – считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

от Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4