Правительство РФ продолжает стимулировать опережающее развитие регионов, что включает выделение дополнительных ресурсов для развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса. За последние шесть лет миллионы семей в России смогли улучшить свои жилищные условия, причем более 900 тысяч из них воспользовались программой семейной ипотеки.

 

В 2024 году ряд регионов получат дополнительное финансирование на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для функционирования туристических кластеров. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о перераспределении более 4,4 млрд рублей для этих целей. Финансирование получат республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика, Чечня, Хабаровский край, Калининградская, Оренбургская и Тверская области.

 

За счет этих средств будут завершены строительство инфраструктуры для обслуживания туристических судов в устье реки Шоши в Тверской области, достроена велодорожка в Калининградской области, а также завершено строительство автодороги Гузерипль — плато Лагонаки в республике Адыгея. Эта работа осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры».

 

В другой новости, заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин посетил Луганскую народную республику и осмотрел объекты жилой и спортивной инфраструктуры. В ходе поездки он провел совещание, на котором обсудил вопросы социально-экономического развития региона, включая развитие экономики и перезапуск предприятий, ремонт дорог и объектов социальной сферы, развитие жилищно-коммунального хозяйства и банковского сектора.

 

Также в России был утвержден национальный стандарт «Зеленого» индивидуального жилищного строительства (ГОСТ Р для ИЖС), разработанный дом.рф совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и Минстрой России. Новый стандарт будет действовать с 1 августа 2024 года, но застройщики уже могут применять его сейчас. Стандарт включает 45 критериев, объединенных в восемь категорий, и предусматривает оценки «Золото», «Серебро» и «Бронза» в зависимости от количества учтенных критериев.

 

— «Стимулирование опережающего развития регионов способствует улучшению экономического и социального положения этих регионов. Это может быть достигнуто путем предоставления финансовых инвестиций и поддержки новых предприятий, развития инфраструктуры, формирования благоприятного налогового и регуляторного окружения, а также развития образования и инноваций», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *