Научные и исследовательские учреждения России разрабатывают новые технологии и программы для улучшения отраслей пищевой промышленности, повышения производительности труда и достижения технологической независимости в стране. Например, специалисты из Пермского национального исследовательского политехнического университета и Российского биотехнологического университета разработали виртуальный тренажер для операторов пищевых производств, который позволяет отрабатывать различные этапы создания мясной, молочной и кондитерской продукции. Этот тренажер поможет ускорить профессиональную подготовку и повышение квалификации специалистов, а также обеспечить безопасность технологических процессов и импортозамещение продуктов на российском рынке.

 

Также, в рамках национального проекта «Производительность труда», предприятия из Московской области смогли достичь экономического эффекта свыше 7 млрд рублей за счет снижения потерь и неэффективности в рабочих и производственных процессах. Показатели эффективности работы участников проекта постепенно улучшаются.

 

Кроме того, в рамках передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского государственного университета планируется открыть обучающий биотехнологический центр на площадке компании «Артлайф» в 2025 году. Этот центр будет проводить масштабирование лабораторных разработок пробиотиков, пребиотиков, высших грибов и молочных заквасок, необходимых российской промышленности. Открытие такого центра позволит перенести разработки с лабораторных условий на производство, что поможет ученым и студентам отработать технологии в промышленных масштабах и повысить эффективность производственных процессов.

 

— «Развитие промышленности в регионах приводит к увеличению объема производства товаров и услуг, что способствует росту экономики и увеличению национального дохода. Повышение производственных мощностей приводит к увеличению объема производства и расширению ассортимента предлагаемой продукции, что позволяет регионам стать конкурентоспособными на рынке и привлечь инвестиции», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4