Большинство семей из Свердловской области тратят на содержание ребенка — покупку еды, одежды, игрушек, оплату кружков и т.д. — до 30 тыс. рублей в месяц, выяснили страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах». Сейчас в каждой третьей семье оба родителя в равной степени управляют расходами на детей. Лишь каждый пятый опрошенный (и женщины, и мужчины) склонен оценивать вклад своих супругов в финансовое обеспечение детей ниже собственного.

 

Расходы подавляющего большинства респондентов (74%) на содержание детей не превышают 50 тыс. рублей в месяц. А именно, 46% тратят на ребенка до 30 тыс. рублей в месяц, а 27% — 30-50 тыс. рублей в месяц. В большинстве полных семей (54%) управлением расходами на содержание детей занимается мать, в 33% — отец и лишь в каждой восьмой семье (12%) — оба родителя в равной степени.

 

В семьях с одним ребенком 69% опрошенных тратят на содержание до 30 тыс. рублей в месяц. Для большинства из них (80%) эта сумма не превышает трети их ежемесячного дохода, а для 16% екатеринбуржцев она составляет 30-50% дохода. 13% семей с одним ребенком тратят на него до 30-50 тыс. руб. в месяц, а каждая пятая семья (17%) — больше 50 тыс. рублей в месяц.

 

В семьях с двумя детьми половина респондентов (51%) тратят на содержание обоих детей от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей в месяц. Для 68% из них эта сумма составляет 30-50% ежемесячного дохода. Каждый шестой респондент (16%) тратит на своих детей до 30 тыс. рублей в месяц, а каждый третий (32%) — больше 50 тыс. рублей в месяц.

 

В семьях с тремя и более детьми 50% респондентов тратят на их содержание 30-50 тыс. рублей в месяц. Для каждой из них эта сумма составляет 30-55% их ежемесячного дохода. В то же время половина опрошенных семей (50%) тратят на ребенка до 30 тыс. рублей в месяц.

 

Респондентам, воспитывающим ребенка вместе со своими супругами, также предлагалось оценить вклад каждого из супругов в финансовое обеспечение детей. Около половины женщин (44%) указали, что их супруг вкладывается в обеспечение ребенка «чуть больше, чем они сами», и столько же (44%) отметили, что супруг тратит на содержание детей «значительно больше».В то же время каждая десятая респондентка (11%) утверждает, что они делят бюджет на содержание детей со своими супругами поровну.

 

Любопытно, что респонденты-мужчины оценивают свой вклад в финансовое обеспечение детей куда скромнее. Лишь каждый пятый указал, что его расходы на содержание ребенка «чуть выше» (18%) либо «значительно выше» (3%) расходов партнерши. Более трети (35%) мужчин указали, что вкладываются в содержание детей наравне со своими партнершами, а 25% респондентов отметили, что его партнерша тратит на детей «чуть больше», либо «значительно больше» (16%) него.

 

«Как показал опрос, траты на детей — весомая часть расходов в семейном бюджете. Программа накопительного страхования жизни СК «Росгосстрах Жизнь» «Детский капитал», реализуемая через агентскую сеть СК «Росгосстрах», позволяет оптимизировать и грамотно планировать такие расходы. Полис поможет комфортно — посредством совершения небольших платежей — сформировать капитал для реализации масштабных целей, например, для оплаты высшего образования или крупной покупки — квартиры или автомобиля. При этом в течение всего срока действия договора клиент получает качественную финансовую защиту, чтобы его цель была достигнута, несмотря на непредвиденные обстоятельства, влияющие на жизнь и здоровье застрахованного. А актуальные сервисы, например, генетический чекап «Таланты и способности» или «Питание и спорт», а также «Образовательный консьерж», делают страховой продукт действительно полезным финансовым инструментом, который должен быть в портфеле каждого ответственного родителя», — отмечает Наталья Белова, член правления, директор по маркет-менеджменту СК «Росгосстрах Жизнь».

 

 

* Информация о выборке: опрос проводился с 1 по 14 июня среди 1500 жителей всех федеральных округов. Из них 51% — женщины, а 49% — мужчины. Из общего числа участников опроса у 86% опрошенных есть дети (у 55% — один ребенок, у 28% — двое и у 3% — трое и более). Из общего числа респондентов каждая десятая женщина (10%) и лишь каждый двадцатый мужчина (5%) воспитывают ребенка / детей без партнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.