В России наблюдается устойчивый рост численности предпринимательского сообщества. По последним данным, общее число зарегистрированных субъектов МСП достигло отметки в 6,56 млн единиц, что представляет собой увеличение по сравнению с декабрем прошлого года, когда было зарегистрировано 6,35 млн компаний.

Значительная часть вновь созданных компаний с начала 2024 года организаций сконцентрирована в секторах розничной и оптовой торговли, которые составляют 38,2%, а также в сферах транспорта (7,8%) и строительства (5,9%).

В середине мая текущего года в реестре малого и среднего бизнеса числилось примерно 2,34 миллиона юридических лиц, при этом микропредприятия занимают большинство из них – около 2,14 миллиона. Количество малых предприятий составляет 184 тысячи, в то время как средние предприятия насчитывают всего 18 тысяч. Отдельно стоит отметить, что количество ИП в стране в два раза превышает количество юридических лиц, достигая 4,2 миллиона.

В России, самое большое количество малых и средних предприятий (МСП) сосредоточено в Москве, где действуют около 927 тысяч бизнес-инициатив. Московская область следует за столицей с числом предпринимателей вдвое меньше, составляющим 456 тысяч. Санкт-Петербург занимает третью позицию с общим количеством бизнесменов около 377 тысяч. Четвертое и пятое места принадлежат Краснодарскому краю и Свердловской области, где зарегистрировано, соответственно, 306 и почти 214 тысяч МСП. При этом в юго-западной части России действуют примерно 107 тысяч предпринимателей.

В первом квартале, благодаря гарантиям от Корпорации МСП, малый и средний бизнес смог привлечь финансирование, превышающее 81,8 миллиарда рублей.

Поддержка в форме «зонтичных» поручительств значительно упрощает процесс получения кредитных средств для микро-, малого и среднего бизнеса, особенно когда они сталкиваются с проблемами из-за нехватки залоговых средств. Эти поручительства покрывают до половины необходимой суммы кредита и могут достигать объема в 1 миллиард рублей с возможностью погашения в течение 15 лет. За прошедший год наблюдался значительный рост в двух аспектах: во-первых, общий объем финансирования увеличился в 2,6 раза по сравнению с предыдущим периодом, во-вторых, число компаний, воспользовавшихся государственной поддержкой, увеличилось почти в 3,5 раза, достигнув 8,4 тысячи. Особенно активно этой возможностью стали пользоваться предприятия микробизнеса, на долю которых пришлось 60% от общего объема выданных кредитов.

В 2023 году значительно увеличился интерес к финансовой поддержке среди малого и среднего бизнеса: процент кредитов для данного сектора экономики в общей массе кредитования составил 21%, в то время как три года назад этот показатель был вдвое меньше – всего 10%. Более того, количество выданных субъектам МСП кредитов увеличилось на 72%, достигнув отметки в 92% от общего числа кредитов по итогам текущего года, что отражает активное стремление к расширению и углублению деятельности в данной сфере. С другой стороны, в первые месяцы 2024 года высокотехнологичные предприятия малого и среднего бизнеса смогли привлечь внимание федеральной программы «Взлет – от стартапа до IPO», успешно получив льготное финансирование на сумму в 2,9 миллиарда рублей. Это свидетельствует о нарастающем интересе и поддержке государства в развитии данного сектора экономики.

Стремление к достижению автономии в ключевых технологических секторах становится основополагающей целью для страны, что нашло свое выражение в стратегии развития на новом экономическом этапе. В условиях экономики, основанной на предложении, предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся высокими технологиями, могут играть роль основных двигателей роста.

В ответ на необходимость поддержки индустрии гостеприимства и обновления инфраструктуры гостиниц, была предпринята инициатива по введению специальных финансовых инструментов, позволяющих бизнесменам получить доступ к фонду в 30 миллиардов рублей до окончания текущего года.

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса, особенно тех, кто занимается обрабатывающим производством, за исключением определенных отраслей вроде напитков, табака, нефтепродуктов и металлургии, предложено значительное сокращение ставок страховых взносов. Это снижение предполагает уменьшение с текущих 15% до 7,6% на выплаты, превышающие минимальный размер оплаты труда для данных предприятий.

Дополнительно, для стимулирования экономического развития в новых регионах, глава государства одобрил законодательные инициативы. Одной из них является продление на один год упрощенной процедуры вхождения малых и средних предприятий этих территорий в единый реестр МСП. Помимо этого, предпринимателям предоставляется доступ к программе льготного кредитования, которая открывает двери для получения финансирования до 50 миллионов рублей под 10% годовых на срок до трех лет для реализации любых проектов, направленных на развитие их бизнеса.

Для стимулирования роста промышленности в новых регионах была введена программа, предоставляющая льготы на лизинг оборудования, необходимого для обработки и хранения аграрной продукции, а также промышленного оборудования. Для отечественного оборудования предусмотрена льготная ставка в размере до 6% годовых, что значительно меньше стандартных 15%, а для оборудования производства иностранных стран – до 8%. Для поддержки данной инициативы федеральным бюджетом было выделено 300 миллионов рублей.

В контексте поддержки предпринимательской активности, бизнесменам предлагаются гарантии, способствующие покрытию до половины затрат по кредитам. Кроме того, предусмотрено снижение страховых взносов на часть заработной платы сотрудников, которая превышает установленный минимальный размер оплаты труда, с 30% до 15%, что служит дополнительным стимулом для развития бизнес-среды новых территорий.

«За пять месяцев 2024 года количество субъектов МСП увеличилось на 200 тысяч единиц, или на 3,3% по сравнению с концом 2023 года. Однако просто рост данного показателя еще не говорит об эффективности развития данного сектора экономики, поэтому предпринимаемые меры государственной поддержки, направлены, в первую очередь, на удержание их на рынке и создание условий для динамичного развития в долгосрочной перспективе. Это и адресная поддержка отдельных отраслей и новых регионов, и контроль за их реализацией, и быстрая реакция на новые вызовы и факторы внешнего воздействия», – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Прочтите также:

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4