Суд поддержал позицию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и восстановил права перевозчиков Копейска

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области обратилось 12 перевозчиков пассажирского транспорта с жалобой на действия Администрации Копейского городского округа, препятствующие осуществлению перевозок на территории округа.

        Суть проблемы заключалась в следующем: администрацией города заявителям были выданы свидетельства об осуществлении регулярных перевозок по муниципальным маршрутам.  В нарушение нормы закона срок действия выданных свидетельств был менее 5 лет.

       Заявления перевозчиков о продлении свидетельств были рассмотрены отрицательно,   а  правом  на  осуществление перевозок на территории округа с нарушением процедуры выбора и превышением полномочий было назначено ООО «КВ Экспресс».

       Уполномоченным в ходе работы над обращением были установлены нарушения норм федерального законодательства, определяющего порядок   

выдачи и процедуру продления разрешений на осуществление пассажироперевозок.

        Уполномоченным Александром Гончаровым на имя главы Копейска направлено заключение о недопустимости нарушения прав перевозчиков.

        По результатам  проведенного  19.10.2020 года совещания в мэрии Копейска предпринимателям был продлён срок действия свидетельств до конца 2020 года, вместо 2023 года.           

       Ввиду фактического отказа администрации города действовать в рамках правового поля, перевозчиками было подано коллективное заявление в суд.

       Уполномоченный, выступив в качестве третьего лица, поддержал позицию перевозчиков и при рассмотрении дела по их заявлению к администрации в Арбитражном суде Челябинской области и Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде.

       

        По итогам рассмотрения дела в суде действия администрации города признаны незаконными. Суд обязал мэрию выдать перевозчикам разрешения на осуществление пассажироперевозок маршрутными такси на срок до конца 2023 года. Правовая позиция Уполномоченного нашла отражение в решении суда. Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции в силе.

        Судебный акт исполнен, разрешения выданы.

      «Действия органов местного самоуправления в отношении бизнеса должны быть последовательными, логичными и главное — отвечать требованиям закона.  Решение суда в пользу перевозчиков одна половина дела. Окончанием данной истории стало то, что решение суда мэрией Копейска исполнено добровольно», — отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

фото: Суд поддержал позицию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и восстановил права перевозчиков Копейска

By Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *