За последние два года в России произошел «структурный сдвиг», вызванный огромным приростом производства в оборонной промышленности, ставшего новым драйвером развития экономики в целом.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Тычинской, наибольшую опасность представляет несбалансированная инфляция, при которой стандартные методы воздействия на рынок со стороны государства не могут позволить осуществить поддержку всем производителям в целом.

Отдельные виды инфляции могут различаться по степени опасности для экономики. Так считается, что наименее опасным сочетанием видов инфляции является комбинация ожидаемой и сбалансированной инфляций, далее по степени опасности выделяются различные сочетания неожидаемой и сбалансированной инфляции, наконец, самым опасным считается комбинация несбалансированной неожидаемой инфляции.

 Однако помимо явно опасных видов инфляции экономисты признают некоторую пользу для экономических систем сочетания ожидаемой сбалансированной инфляции. Отмечается, что данная комбинация способна, при условии сочетания с умеренным ростом цен, мотивировать товаропроизводителей к производственному и технологическому развитию.

В вопросах определения сущности инфляции и ее причин сформированы два основных течения, монетарное и немонетарное. Основная разница в данных подходах заключается в том, что сторонники монетарного подхода устанавливают среди причин инфляции процессы, связанные с изменением объема денежной массы, к примеру –

неограниченная эмиссия денег, монополизация рынка, диспропорции в развитии отраслей хозяйственной сферы, а сторонники немонетарного подхода утверждают, что причинами инфляции могут стать неэффективность работы рыночного механизма, а также некорректные действия правительства.

Прочтите также:

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4