фото: Захарцев Александр Юрьевич: «Двигаемся в правильном направлении – к полной прозрачности в бизнесе!»

Захарцев А.Ю., президент Общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией, любезно согласился ответить на ряд актуальных вопросов, касающихся антикоррупционной работы в российской бизнес-среде.

В мире, где коррупция становится всё более ощутимой угрозой для бизнес-сообщества, важность этических стандартов и общего настроя на ведение дел честно и открыто не может быть переоценена. Коррупция подрывает доверие, искажает рыночную конкуренцию и ведет к серьезным финансовым потерям. Как бизнес может бороться с этим негативным явлением? Какие шаги нужно предпринять для укрепления прозрачности? О важности этих тем, а также о роли Общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией в создании честной деловой среды мы поговорили с её президентом, Александром Юрьевичем Захарцевым.

— Александр Юрьевич, скажите, какие основные риски для бизнеса связаны именно с коррупцией, и как они могут повлиять на его стабильность и репутацию?

— Первый, и, возможно, самый очевидный риск — это юридические последствия. Коррупция часто влечёт за собой нарушение законов, что может привести к штрафам, судебным разбирательствам и даже к уголовной ответственности. Эти юридические последствия не только финансово ощутимы, но и могут серьёзно повредить репутации компании.

Второй риск связан с финансовой стабильностью. Коррупционные практики часто приводят к неэффективному распределению ресурсов и могут подорвать финансовое здоровье компании. Кроме того, они могут ограничить доступ к международным рынкам и финансированию, особенно в странах со строгими антикоррупционными законами.

Третий риск — это репутационный ущерб. Коррупция может нанести непоправимый урон репутации компании, что приводит к потере доверия клиентов и партнёров, снижает лояльность клиентов и делает привлечение новых бизнес-возможностей более сложным.

Для минимизации этих рисков компаниям необходимо стремиться к созданию прозрачной и ответственной среды. Это включает в себя разработку и внедрение чётких антикоррупционных политик и процедур, обучение сотрудников принципам честной работы, проведение регулярных аудитов и мониторинга для выявления и устранения коррупционных рисков. Также важно обеспечить наличие надёжных каналов для сообщений о коррупции, что помогает создать атмосферу открытости и доверия внутри компании.

— Какие же эффективные меры и практики может внедрить бизнес для борьбы с коррупцией и формирования прозрачной среды?

В мировой практике существует целый ряд мер, направленных на сопротивление коррупционным практикам. Ключевым шагом является создание чётких корпоративных правил и процедур, которые запрещают любые формы коррупции. Это включает в себя политику в отношении подарков, гостеприимства и взаимодействия с государственными служащими.

Регулярное обучение сотрудников принципам этического поведения и антикоррупционным нормам помогает повысить осведомленность о рисках и последствиях коррупции. Внедрение прозрачных процедур тендеров и закупок исключает возможность коррупционных сговоров и подкупов. Регулярный мониторинг и аудит внутренних операций помогают выявлять и предотвращать коррупционные действия. Кроме того, помогут работа над прозрачностью финансовой отчётности и поддержка корпоративной культуры честности.

Применение этих мер и практик помогает не только снизить риски связанные с коррупцией, но и способствует созданию устойчивого и ответственного бизнеса.

— Что делает Общероссийская Комиссия по борьбе с коррупцией в плане работы над прозрачностью и честностью бизнес-процессов в стране?

— Комиссия по борьбе с коррупцией играет важную роль в поддержке бизнеса в вопросах противодействия коррупционным рискам. Она действует как мост между бизнесом и правоохранительными органами, обеспечивая эффективное взаимодействие и помощь в выявлении и предотвращении коррупционных действий.

Комиссия активно участвует в выявлении случаев злоупотреблений и произвола, которые могут привести к коррупции, особенно в государственных и иных организациях. Это помогает бизнесу избегать взаимодействия с коррумпированными структурами и лицами. Наши сотрудники фиксируют и проверяют каждый факт коррупции, затем направляет эти данные в уполномоченные государственные органы для дальнейшего расследования и принятия мер. После передачи информации, Комиссия продолжает контролировать ситуацию, обеспечивая тем самым поддержку бизнеса в долгосрочной перспективе.

Общероссийская комиссия по борьбе с коррупцией, которую я возглавляю, разрабатывает и предлагает обучающие программы, направленные на повышение осведомленности бизнесменов об антикоррупционных инициативах. Эти программы включают в себя семинары, вебинары и тренинги, где обсуждаются аспекты антикоррупционного законодательства, этические стандарты ведения бизнеса, а также методы выявления и предотвращения коррупционных рисков.

Практически каждый бизнесмен может вступить в ряды Комиссии по борьбе с коррупцией. Это членство позволяет бизнесменам получать полную поддержку в различных антикоррупционных направлениях, обеспечивая им доступ к последним данным и лучшим практикам в этой сфере.

Членство в Комиссии и участие в её программах дают бизнесменам уникальную возможность работать в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и другими членами общественности, способствуя тем самым укреплению законности и справедливости в бизнес-среде. Это также способствует формированию общественного мнения, при котором коррупция воспринимается как недопустимое и опасное явление, что критически важно для создания здоровой и прозрачной экономической среды.

— Александр Юрьевич, а какие преимущества получают бизнесы, активно участвующие в антикоррупционных инициативах Комиссии? Почему им стоит присоединиться к вашим рядам?

— Активное участие в антикоррупционных инициативах положительно сказывается на имидже любой компании. Бизнес, демонстрирующий свою приверженность честным практикам, повышает доверие со стороны клиентов, инвесторов и бизнес-партнёров. Кроме того, компании, активно участвующие в борьбе с коррупцией, часто считаются более надежными и привлекательными для инвесторов, особенно на международном уровне, где высоко ценятся прозрачность и корпоративная ответственность. Далее, участие в инициативах Комиссии помогает предприятиям лучше понимать и соблюдать антикоррупционное законодательство, что снижает риск юридических нарушений и сопутствующих штрафов. Члены Комиссии имеют доступ к обширным ресурсам, включая обучающие программы, семинары и материалы, которые помогают повышать осведомленность и компетенции сотрудников в вопросах антикоррупции.

Участие в антикоррупционных программах способствует улучшению внутренних процедур и политик компании, что делает бизнес более устойчивым и эффективным. Кроме того, компании, активно борющиеся с коррупцией, часто получают позитивное внимание со стороны общественности и СМИ, что способствует укреплению их социального статуса.

Присоединение к рядам членов Комиссии по борьбе с коррупцией предоставляет компаниям возможность не только улучшить свои внутренние процессы и снизить риски, но и внести важный вклад в развитие честного и открытого бизнес-сообщества. Это способствует и их собственному успеху, и позитивно влияет на укрепление экономической и социальной структуры в целом.

— Спасибо за интервью и ценные советы! Уверены, что читатели смогут извлечь много полезного из этого разговора! Напоминаем, что с нами беседовал Александр Юрьевич Захарцев, президент Общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией.

от Prsource

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 5